企業家眼中的臺中

臺中早在日治時代的大肚王國、到清末的大里杙港口便不斷進行國際貿易,藍廷珍、張達京等人更是帶領許多來臺開墾的漢人從大里杙進入沿著大甲溪與大肚溪進行開墾,開荒出大里杙、犁頭店、四張犁等三大聚落,奠定農業工業化的起點,成為重要轉運及加工的據點以及各種小型機械工廠的前身,形成製造產業的蓬勃發展,以及大肚山黃金縱谷的精密機械聚落的完整上下游供應鏈。
因前述臺中所獨具的機械業背景,以及手工具、五金產品、精密機械製造業,而形成獨特的產業聚落現象。其中部份精密機械產業以精密機械導入智慧技術,透過智慧化產線進行智慧製造,建構智慧機械產業之生態體系,這些產業不只創造極大的產值,也帶來許多工作機會,對世界經濟體具有獨特貢獻。

本企劃預期訪談3位企業家,希望能了解從企業家眼中的臺中有什麼優勢與特色,以及給予年輕人的建議,透過這個企劃,希望能讓我們更了解臺中,理解我們所居住的這塊土地,共同建構出臺中的樣貌。

企業家眼中的臺中-喬山健康科技公司羅崑泉董事長專訪
2018-06-040 Comments

(羅崑泉董事長) 喬山健康科技-亞洲第

企業家眼中的臺中-般若科技公司林允進創辦人專訪
2018-07-210 Comments

  全球最大的水上摩托車螺旋

企業家眼中的台中-全國動物醫院連鎖體系陳道杰執行長專訪
2018-08-020 Comments

坐落於台中市美術園道的騷貓公益咖啡館,