徵稿議題

「臺中」指涉的是一個地理區域的範圍,美國民族主義學者Benedict Anderson認為「對於一個地區的『想像』是形成任何群體認同所不可或缺的認知過程」(Anderson,2010)。對於市民而言,「臺中」是一個多元、共同的想像,因此為了具體描述出這個「想像」為何,我們必須先探索(Discovery),了解臺中所擁有的,進而「識別(Identify)」出臺中這個「地方」,並指認出在「臺中」這個空間裡曾存在和發生過的所有事物,無論是客觀的物質現象、或是主觀的文化意象乃至於時間性的歷史事件,透過符號學中「能指」、「所指」的概念,結合本年度主題「融合、連結、共好」,我們將有關於臺中學議題拆分為環境、經濟、社會三大構面,並對應出六個子題:探索自然生態環境演化、城市樣貌(大肚山、大甲溪、中區地方再造…),進而探索產業的創新與翻新、日常餐飲文化(精密機械、智慧機械、文創產業…),到常民生活文化及共好社會(信仰、歷史、新住民、社會住宅…)。希望藉由這些議題的探討,識別出臺中的特色,嘗試指認出臺中的「想像的共同體」。
地方學是台灣這幾年來尋找「自我」的一個重要方法,透過對於「臺中」這塊土地的研究,進行地方知識的探索,希望能促進地方意識的凝聚,積極型塑臺中在地文化精神與城市認同。

對應構面 論文子題 子題概述
融合的環境 樣貌臺中 山海屯的水光山色:自然生態環境學
  • 臺中的物質/生命體
  • 生態永續
  • 環境政策與土地規劃
風華城市 流動的空間:都市規劃與城市樣貌
  • 綠色交通與智慧城市
  • 都市重劃與城市治理
連結的經濟 承舊立新 延續與變遷:產業創新與翻新

  • 臺中機械、製造業發展與變遷
  • 魅力與文創:觀光、休閒產業發展
遊憩臺中 生活品味:餐飲文化發展與地方特色產品
  • 綠色餐飲經營與永續發展
  • 飲食與人文
  • 城市與品味
共好的社會 共活共好 共好社會:宜居、融合、共好
  • 宜居城市
  • 新舊融合
  • 共好的社會
  • 臺中的自我認同
文化探索 常民生活文化:文學、歷史與信仰
  • 文學、戲曲的地方實踐
  • 歷史的臺中
  • 鄉土文化與宗教信仰
  • 新臺中文化學


樣貌臺中

山海屯的水光山色:自然生態環境學

大臺中由山海屯地形組成,山線、海線,有著東勢林場、高美濕地,多樣化的生態與自然環境,由生態、環境、發展與自然共存的方向,由生態、環境樣貌做連結。
  • *臺中的物質/生命體:
藉由大肚山台地地質礦層結構之分佈、臺中植物分佈、臺中特有植物與外來植物的研究調查;大甲溪、大安溪、濁水溪、烏溪等水域命脈的流轉與變遷;七家灣、清水中社等7處遺址的研究,本子題希望描繪出臺中特有的生態樣貌,勾勒出我們所居住的臺中。
  • *生態永續:生態保育與環境保護
臺中擁有獨特的山海屯地景,因此如何永續、合理的使用現有的生態資源,為一重要議題。面對氣候變遷帶來的霧霾、高污染高耗能產業製造的環境污染與健康危害等威脅,本子題希望增進理解分析當前生態環境問題的根源,創造低碳永續家園乃至探索超越當前發展困境的可能性。
  • *環境政策與土地規劃:
環境政策與土地規劃的目的是在對一個特定範圍的自然資源之保護及發展,提供合理的利用方式,以減少不相容的土地利用方式,或設施對生態資源造成的破壞。

風華城市

流動的空間:都市規劃與城市樣貌

臺中於日治時代,被定義為小京都作為規劃,從臺中二代火車站到第二市場的興建,帶動了整個臺中中區的發展;近幾年來臺中中區進行再生重建,幾座舊建築的活化迅速成為臺中的代表區域,也是整個中區發展的翻轉契機。後續開始前仆後繼的加入中區許多舊有建築的翻新、活化,柳川的整治景觀工程也於2017年完成,而全臺中許多舊建築也都隨著活化,開始有了生命,;臺中文學館、刑務所演武場、放送局、市役所,這樣的大量舊建築活化再利用,也帶出了城市發展軌跡、建築特色、都市規劃、城市樣貌的討論命題。
  • *綠色交通與智慧城市:
臺中身為五都之一,地狹人多,近年來,臺中致力發展智能綠色交通亦積極推動智慧機械與智慧製造發展,除了引入使用電動車外,亦提倡共乘車輛文化,希望能大大降低碳排放量,改善空氣質素,並且提升城市運輸效率和服務,本子題希望透過討論開放數據共享、大數據分析等科技,加速臺中成為智慧城市。
  • *都市重劃與城市治理:流動的空間
臺中曾為清領時代省城,是台灣人宣揚、推動民族自決的重要搖籃,因此又被稱為文化城,臺中中區更是臺中市的發源地,雖隨著都市規劃,進行重劃,重劃區的擴張加速中區的沒落,在經濟上也已被五期、七期取代,然而在城市開發戰略政策中,都市的再生重建及重劃,常常成為政府為舊城區煥發生機和地區轉型的重要手段之一,空間的流動常常形成了獨特的消費性地景。

承舊立新

延續與變遷:產業創新與翻新

臺中早在日治時代的大肚王國、到清末的大里杙港口便不斷進行國際貿易,藍廷珍、張達京等人更是帶領許多來台開墾的漢人從大里杙進入沿著大甲溪與大肚溪進行開墾,開荒出大里杙、犁頭店、四張犁等三大聚落,奠定農業工業化的起點,成為重要轉運及加工的據點以及各種小型機械工廠的前身,形成製造產業的蓬勃發展,以及大肚山黃金縱谷的精密機械聚落的完整上下游供應鏈。 因前述臺中所獨具的機械業背景,以及手工具、五金產品、精密機械製造業,而形成獨特的產業聚落現象。其中部份精密機械產業以精密機械導入智慧技術,透過智慧化產線進行智慧製造,建構智慧機械產業之生態體系,這些產業不只創造極大的產值,也帶來許多工作機會,對世界經濟體具有獨特貢獻。
  • *臺中機械、製造業發展與變遷:
台灣內需市場小,多走外銷,為了區隔市場,各有專精,因此養出獨門的競爭力,分工又合作,形成一個產業鏈,成了台灣特有的委外代工再組裝的分包模式,本子題希望藉由描繪臺中產業的發展樣貌,提供決策的指引。 除了上述產業,臺中市政府近年來積極推動各項創業計畫,臺中的勤美誠品綠園道,假日時間也有許多小型市集,兩側中興街也聚集十分多的小型創業聚落,顯示臺中新創及文創產業蓬勃發展。透過論文的對話,本子題冀望探討臺中產業發展、產業轉型及文創產業的興起,豐富政策發展方向與目標的探討。
  • *魅力與文創:觀光、休閒產業發展
綜觀國內休閒產業發展,都市內的娛樂產業隨著國民生活水準的提高而愈形興盛,小型創業聚落及小型市集如雨後春筍,形成了臺中特有的魅力;在人們的消費習慣不斷的變動的現今,為了不被淘汰,獲取最大利益及產業轉型,為產業創新的動力來源。在不斷的創新當中,保有理念與堅持傳統如何與產業創新共存,為本子題的主要關懷。

遊憩臺中

生活品味:餐飲文化發展與地方特色產品

台中市身為消費型城市,市區內產業以服務型產業為主,其中尤以商場飲食娛樂業為主要大宗。全市登記的商家超過6萬5千多家,不但大型百貨公司林立,飯店餐飲業也蓬勃發展,並帶動全國餐飲業朝向空間精緻化發展。甚至許多餐飲集團都以臺中,作為首選的練兵地,之後才拓展到其他都會區、甚至國外。這樣獨特的發展,實屬臺中所特有。
  • *綠色餐飲經營與永續發展:
綠色餐飲在其生產與服務的過程中,更加的關注節約資源、注重環保、重視就餐者的利益與健康,並從經營的各個環節,全方位地予以體現,從而達到經濟、生態、社會和諧發展的長遠目標
  • *飲食與人文:
所謂民以食為天,飲食是人類的物質生活與精神生活的有機結合,包括飲食資源的開發、利用和消費,結合各地風土民情,發展出不同的特色飲食,促發飲食消費相關議題,全臺各地更是發展出了不同的飲食方式及代表食物,本子題希望能探討臺中多元、特有的飲食文化。
  • *城市與品味
現代化都會的發展加速了臺中市由生產空間向消費空間的轉型,大眾文化和符號消費文化的興起促進了品味的秀異及經濟面貌的轉變;各種特色餐廳、咖啡廳林立,不但為臺中的消費空間帶來獨特的魅力,更影響了在地的空間與地景。

共活共好

共好社會:宜居、融合、共好

  • *宜居城市:
臺中於2016年獲得GaWC (Globalization and World Cities)選為全球宜居城市之一;而且,長久以來,也因為地理位置、氣候穩定,以及生活便利等因素,被不少臺灣人民視為最適合人居之城市。為了深入檢視臺中做為宜居城市的諸多特質,本子題希望從「生活機能」、「居住環境」、「氣候條件」、「就業市場」,與「社會住宅」等數個不同面向,來分析、探討臺中市的都市發展及規劃情形。
  • *新舊融合:
臺中近三年的淨遷入人口數皆超過一萬人、外籍移工人口數為全台第二高,2017年設籍臺中人數更正式超越高雄,晉升成為全台第二大都會區,這些新遷入人口在城市裡移動的同時,也共同建構出城市地景,使多元文化得以在此融合。而臺中市政府將火車站前「第一廣場」更名為「東協廣場」,並在廣場環圍發展東南亞飲食、娛樂文化,讓舊城區的台中庶民生活,得以和移工、外配的日常步調一同呼息,堪稱本島城市中新舊融合、共存共好的典範。本子題關懷的重點,即是在檢視臺中市新、舊族群於交流碰撞後,所產生的火花,以及社區空間與地景在此互融過程間,所演變出來的樣貌。
  • *共好的社會:
如何邁向共榮共好的社會,是各類社會科學研究者及文學創作者,所關注的議題。事實上,臺中文風昌盛,來自本地的知名作家多不可數,其中多有於其作品內書寫臺中生活之美者。因此,本子題希望能透過更寬廣的人文論述與實作視角,來豐富臺中多元社會樣貌的討論,從中建構共榮共好的願景,以塑造出一個更為理想的城市。
  • *臺中的自我認同:
誰是臺中人?何謂臺中性格?臺中人的特質為何?臺中人的價值認同是甚麼?而臺中居民所殷切期盼的都市發展脈絡,又是何等樣貌?要深入認識臺中,並邁向共好社會,我們必須從不同的角度切入,審慎看待上述的論題。本子題之主要目標,乃在於透過臺中性格、價值與精神的探討,著手建立臺中居民的自我認同,以及集體的城市認同。

文化探索

常民生活文化:文學、歷史與信仰

本子題希望從臺中的人文歷史信仰切入。住民構成了城市,人與人之間的互動,發展出生活並積累出文化,過去的種種成為了歷史,經由細膩的思緒發展出文學,而與自然的互相共存下,發展出獨特的信仰文化。
  • *文學、戲曲的地方實踐
文學與戲曲並非憑空而出,而是一個時代、空間的人群集體認可而成,通過讀者及觀眾欣賞互動而更顯意義,文學與戲曲也必然融入社會與生活。臺灣文學及戲曲活動極度貼近你我的日常生活,不論文字的書寫、歲時節慶的戲曲演出,或文人戲曲活動,都深受當時的時空背景影響,百年來形成全面且繁盛蓬勃的發展;在媽祖聖誕等重要節慶上,常見連演多日的字姓戲或拼臺競演,而夜戲演出也成為普遍現象,例如霧峰林家家班的戲曲活動、萬和宮老二媽的字姓戲等皆為其中代表,還有北管與南管軒園,形成臺中戲曲活動的多元發展。因此,文學與戲曲往往在一定程度上反應了大時代背景及地方實踐。
  • *歷史的臺中
數百年來,那些真實存在過的日常生活和生活方式不斷的堆疊,使原先地理或物理意義的「空間」(space),變成具有人文意義的「地方」(place),因此藉由研究一個地方的歷史以及臺中人物研究,包含歷史知識生產在內的各種社會、文化實踐,我們可以形塑出一個可以被想像的「地方」以及臺中對自我文化的定位,藉由這些研究與省思,希望描繪出台中人的自我認同及對臺中人情感趨向的影響,形塑出臺中共同的歷史記憶。
  • *鄉土文化與宗教信仰
鄉土文化是指一個國家或民族的歷史、地理、風土人情、傳統習俗、生活方式、文學藝術與宗教儀式…等,藉由對傳統鄉土文化及信仰的探討,重新思考人與土地關係。鄉土文化的形式包含食衣住行育樂的生活以及信仰等豐富多元形式,探索過去與當前的鄉土文化紋理,展望未來的臺中文化發展。
  • *新臺中文化學
隨著時代腳步的變遷,臺中的文化地景也跟著日新月異。舉凡臺中文學館、臺中歌劇院,以及臺中文創園區與文創聚落的設立,都對臺中未來的文化發展,有著深遠的影響。如何利用這些重要的文化資源,讓臺中市能在回顧歷史、重整人文脈絡的同時,也能大步走向國際、走向未來,讓這個位居西部樞紐位置的城市,得以擁有可敬的傳統和光亮的展望,就成了「臺中學」論述裡最為關鍵的一環了。